Рыба камбала является представителем класса «Лучеперых» и относится к отряду «Камбалообразные». Семейство состоит из 6-ти десятков разнообразных рыб, которые отличаются характерной формой тела. Все разновидности камбалы предпочитают вести придонный образ жизни на значительной глубине.
Дальневосточная камбала - холодостойкий представитель семейства, оттличается вытянутым телом овальной формы. Окрас тела однотонный, темно-коричневого цвета. Обитает в северных широтах Тихоокеанских глубин, в Японском, Беринговом, Охотском и Чукотском морях.
Мясо камбалы богато на белки и имеет незначительное количество жира, что позволяет включать его в диетическое питание. Энергетическая ценность около 90 кКал на 100 грамм мяса, а отварной камбалы – 103 кКал на 100 г продукта. Мясо камбалы достаточно вкусное, но, если его приготовить неправильно, то можно получить блюдо со специфическим запахом. Чтобы этого не произошло, с камбалы нужно снимать кожу, отрезать голову и избавляться от внутренностей.
Как и любая дикая продукция, камбала очень полезна для здоровья. Кроме большого количества легкоусваиваемого белка, в камбале содержаться жирные кислоты Омега-3, фосфор, никотиновая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и различные соли. В рыбе также имеется целый комплекс витаминов группы «В», витамины «Д», «Е» и «А» и йод. Кроме того, мясо камбалы содержит природные афродизиаки.